ПСИХОАНАЛИЗ КАК МЕТОД
Психоанализ отличается от других методов прежде всего, уважением к уникальности вашей личности. Это значит, что психоаналитика очень мало интересует психиатрический диагноз или даже отдельные симптомы заболевания. В центре его внимания всегда будет ваш психический мир в целом. Психоанализ не ставит в качестве своей основой цели просто «убрать» тот или иной симптом, который через некоторое время может проявиться вновь в том же или ином виде. Задача более интересная — установить психические связи, работающие на поддержание симптома, связи сформировавшиеся в процессе жизни, в некотором роде это пересмотр истории жизни и некоторых моментов, которые записаны в памяти.
В силу своего образования и практики психоаналитики знают, что о многом из своей истории вы вообще никогда и ни с кем не говорили, а если говорили, то скорее всего вы еще никогда не были выслушаны до конца или сами предпочли рассказать далеко не все. Что-то в вашей индивидуальной истории может быть настолько неприемлемым, что даже вы сами не хотите помнить об этом. Психоанализ помогает вам вспомнить то, что, образно говоря, «и помнить невозможно, и забыть нельзя».
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА
В кабинет психоаналитика приходят разными путями. Приходят здоровые люди, интересующиеся самопознанием. Приходят те, кто внезапно оказался в сложной жизненной ситуации и те, кто уже длительное время справляется с тяжелыми душевными страданиями. Приходят те, кто хочет разобраться в своих проблемах, своих отношениях, избавиться от сомнений или тяжелых воспоминаний.
Обращение к специалисту — это первый шаг, который свидетельствует о действительном желании что-то изменить в себе, в своей жизни, в жизни своей семьи или в своих отношениях, в своей карьере, и этот шаг делает это желание более конкретным. Поэтому ваш первый шаг всегда будет верно воспринят, и с первого визита вы можете рассчитывать на самое серьезное отношение, уважение и поддержку.
ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ БЕСЕДА
Основное содержание регулярных встреч с аналитиком — это именно беседа о всех ваших чувствах, поступках, мечтах, фантазиях, сновидениях и переживаниях. Этот особый вид беседы предполагает отсутствие любых культуральных и социальных ограничений — здесь вообще нет запретных тем и слов. Большинство людей никогда не имели опыта таких отношений. Во время анализа можно и нужно говорить обо всем: о своих текущих проблемах и заботах, о работе, о взаимоотношениях с другими, о своих чувствах, о детстве, о своих родителях, своих мечтах и фантазиях (даже если они кажутся вам неприемлемыми или преступными), об ушедших годах или о том, что именно в данный момент кажется наиболее важным. Рассказывая о себе и не будучи при этом никак ограниченными во времени, вы научитесь не только слушать, но и понимать себя. При этом (с помощью специалиста) вы очень скоро убедитесь, что мысль и речь подчиняются разным законам.
Вопреки вашим ожиданиям, психоаналитик не будет осуждать вас, давать советы, поощрять или отпускать грехи. Чаще всего он будет вообще далек от каких-либо оценочных суждений. Его задача принципиально иная — помочь вам услышать самого себя, постепенно избавиться от социальных штампов мышления, мучительных заблуждений, внутренней цензуры и (нередко — не совсем адекватной) самокритики. Вы учитесь говорить все, что вам приходит в голову. И именно эта ничем не сдерживаемая и никем не ограничиваемая спонтанная речь, называемая «свободные ассоциации», является одной из основ успешного анализа.
ПОДГОТОВКА АНАЛИТИКА
Перед тем как начать профессиональную деятельность, психоаналитик — в дополнение ко всем другим видам теоретической и практической подготовки — проходит собственный анализ, чтобы проработать свои проблемы и не привносить их в работу с пациентом, а также познакомиться с теми чувствами, которые будут испытывать его будущие клиенты.
Обычно подготовка аналитика продолжается по меньшей мере 6 лет. К началу своей работы с пациентами аналитик уже достаточно зрелый, опытный и хорошо профессионально подготовленный человек.
Психоаналитики могут быть врачами, по могут и не быть ими. До 1945 года большинство аналитиков во всем мире получало сначала медицинскую, а затем психоаналитическую подготовку. Однако, в работе «Проблема дилетантского анализа» З. Фрейд особо подчеркнул,