Как я стала психоаналитиком

Психоанализ захватил и увлек меня довольно рано, в юности я случайно прочитала только переизданное тогда, после перестройки, «Толкование сновидений» З. Фрейда. Эта книга оказалась невероятно увлекательной, она настолько отличалась от привычного понимания сновидений (а в магазине она стояла на одной полке с сонниками и гаданиями!) и душевной жизни вообще, что я всерьез стала изучать работы З.Фрейда, чтобы понимать и слышать не только то, что говорит сознание, но и быть чуткой к бессознательному — к своему бессознательному и к бессознательному другого человека.
В течении следующих 10 лет я изучала различные направления психотерапии, возвращаясь к Фрейду и прочитывая его новым взглядом. Вместе с этим, я получила два высших образования в СПбГПУ — техническое и экономическое, а затем, после своего первого дидактического анализа, приняла решение заниматься психоанализом не только в теории, но и на практике.

На собственном опыте я убедилась, что психоанализ как метод имеет огромный потенциал, позволяющий менять жизнь. Тогда, наконец, получила еще одно образование (клинический психолог) в Восточно-Европейском институте психоанализа, и закончила магистратуру на кафедре Теории психоанализа, где познакомилась с удивительными российскими и зарубежными специалистами, и определилась с собственной профессиональной идентификацией.

При всей красоте и изяществе мысли Фрейда, Лакана, Дольто, Кляйн и Биона для меня психоанализ является прежде всего клинической дисциплиной. Т.е. учением об отношениях, о том, как отношения могут изменить их участников в любых обстоятельствах. Я начинала практику в гос. учреждениях (психоневрологический диспансер и психиатрическая больница) и имела возможность оценить насколько удивительные и яркие эффекты дает дает психоаналитический способ обращения с субъектом.

С 2012 года веду частный прием, но по-прежнему, часть своего времени  уделяю теоретической работе.